Мыши - басня

Нина Кузнецова-Белова
В закрома пролезли мыши –
Там зерна до самой крыши!
По углам они сидят
И от пуза все едят.

В закромах ведь не убудет,
Снова их пополнят люди.
Стали думать головой,
Как побольше взять домой.

Те мгновенья были сладки...
Да с мышей и взятки гладки.
Шли в чертоги без порток –
Да и взяли то чуток...

– Эй, Мышонок, серый лобик,
У тебя уж полон зобик.
Бьюсь с тобою об заклад,
Ты сожрал бы целый склад!

– Ждут меня жена, детишки –
Им тащу я все излишки,
Чтоб хватило до весны,
Снились сладкие им сны.

– Ну, а вы чего молчите –
Втихаря под нос фырчите?
Вот прискачет к нам родня,
И начнется тут грызня.

– На башку накиньте шляпы,
Уносить пора нам лапы...
Не управимся до дня,
Будет всем нам западня!

Январь 2008