рыбьи жабры

Николай Сыромятников
*
имеет место « быть или не быть»,
сползает клоп по ветхой занавеске, -
всесильная, как холостяцкий быт,
тоска томит натёртая до блеска, -
в окне луна торчит, - в который раз! -
просительница, ей чего-то надо? -
сказала бы открыто, без прикрас,
не пичкала бы ярко-желтым ядом...
и не тянула бы меня назад, -
и не звала туда, где слишком людно,
и не дразнила бы пустой азарт,
и не пугала бы прекрасной лютней...
который час? – вчера или четверг? -
координаты спутали пространство, -
где воздух? изнутри или поверх?
повсюду лепеты непостоянства, -
кусты без листьев кажутся судьбой, -
метлы хорошей нет, - хотя бы швабры! -
здесь память говорит сама с собой, -
глотая воздух, словно рыбьи жабры.