По мифам... Новогодняя история

Нина Хижняк
Священное животное Востока,
Помоечных ходов и водных стоков.
По мифам, оно – сказочный нам король,
А приглядеться, – оно подземный тролль...

Похоже в чём – то и на человека...
Привычками отвратное всем порой:
Шныряет быстро по чужим сусекам,
Ходами земля разрыта не впервой.

Опасна и коварна в жизни крыса:
Полсотни километров скачет за день!
Коварна, интереса, что актриса,
Игрой квартирной ролью "Мисс" деревень.

А в городе – несносная хозяйка,
Всё властвует над тем, кто с ней год живёт!
Ведь ловкостью, умом она – всезнайка:
Запасов всей семье много украдёт.

Напасть сумеет, с лица содрав кожу,
Командам учит отпрысков всех, своих.
Характер ведь крысы очень – очень сложный,
Есть качество, которым нам дорожить.


Опасность раньше человека чует:
В войну и мор от смерти раньше бежит!
Политик в ней всегда предвидит чудо:
Копируя её, спасает всем жизнь.

Когда и кораблю судьба – погибель,
Она вмиг сбегает первой с корабля!
Ум тактик, тех, по действу сразу виден,
Но ей ни в чём не надо, всё ж, потакать.

Нам не забыть ту участь динозавров:
Тем кланом не оставлено и яйца!
А в мести? – стоит кому – то обидеть,
Отмщение тому будет до конца.

На Новый год, подняв свои бокалы,
Крысиный год семье праздновать, как свой!
Пищит пусть с нами в хороводных залах,
Улыбку её принимать всей душой!

А что? Нельзя совсем в том ошибаться:
И я, и муж – мы в  год Крысы рождены!
Мы первыми ей будем улыбаться,
Зерна? – Нет, лучший выбор, дать  халвы!

27.12.19 г, Н.М. Сегеда