Лепесточки. Серен Кьеркегор

Аля Алова
Философ Сёрен называл себя поэтом.
Богат, влюблён, но отказался мужем стать.
Психологическим останется секретом,
Который можно беспросветно обсуждать.

Жизнь "как у всех" его ничуть не привлекала.
Он гениально экзистенцию открыл,
А диалектика у Гегеля мешала.
Лишь в тишине часов духовных мысль ценил.

Стать подлинным, пройдя три стадии, придется.
На эстетической ты - яркий Дон-Жуан,
А на этической - Сократ с тобой сольётся.
Но "рыцарь веры" победит любой обман.

Для экзистенциальных страхов Бог есть помощь.
Отчаяньем гонимый, не к Нему ль придёшь?!
Преодолей несчастья - и уже не овощ.
И категорью Единичного поймёшь.

Как человеку жить? - вот главные вопросы.
Научным доводам утешить не дано.
Увеселений, развлечений вянут розы.
Вдруг бесконечное конечным рождено?

Свобода и необходимость в человеке.
Страх, трепет, ужас - их не просто обойти.
Даль не увидишь на иронии телеге.
С раскруткой Бога самость сможешь обрести.

Переживания и чувства - наше бремя.
О пользе вечного блаженства размышляй.
Быть обольстителем, растрачивая семя,
Совсем убого. Это призрачности рай.

Рациональный метод вовсе не годится.
Подход абстрактный к человеку - лишь во вред.
Моральный выбор - на руке твоей синица,
Что служит истине, а журавля -то нет.

От божьих помыслов уверен и спокоен.
Подобно стоикам, своей судьбой доволен.