Стою на перепутье

Надежда Дмитриева 5
Стою на перепутье –
Не знаю, что со мной?
Невидимые путы
Сплели меня с тобой:
Душа свободы просит,
Но держит долг в плену…
Не в силах тебя бросить,
Преодолеть Судьбу.
Любви былой оковы,
Как гири тяжелы,
И лживым твоим словом
Проржавлены они.
И ключ давно утерян,
И новый не найти,
И тяжелы потери,
И нет конца пути.
Хочу освободиться,
И птицею взлететь,
Но жалость – камнем в сердце –
Никак не одолеть…
Кружусь в аду сомнений,
На части сердце рву:
Простить тебе измену
Смогу иль не смогу?
Ведь жить, не доверяя
Ни взглядам, ни словам,
Ах стоит ли? Не знаю…
И нет покоя нам.
Ты говоришь, что любишь,
Что без меня умрешь…
Но день за днем проходит –
Ты без меня живешь!
В пустом дому встречаю
Все праздники одна,
И сердцем понимаю:
Во всем моя вина.
Тебе я позволяла
Плести обмана сеть,
Бесплодно умоляла
Хранить любовь и честь.
Пустое. Все пустое.
Тебя не изменить.
Ты жертв таких не стоишь,
Но некого винить.
Видно, судьба такая –
Любви рабою быть:
Прощать, всю правду зная,
Любить, любить, любить…
В кулак зажму я сердце,
И стона не издам.
Но если вдруг придется,–
Жизнь за тебя отдам!
                18.07.1994