Баллада о погубленном саде и горящей свече Поводыр

Андрей Светояров
На краю земли – в доме сером
Жил бобыль–старик – волос белый,
Рядом с домом сад рос когда-то,
А теперь лишь пни да ограда.
...Я пришёл один – первый встречный,
Одичал в пути – странник вечный.
В дом пустил старик – дело к ночи,
Просипел: «Входи»!  Поднял очи…

И с чего не знал он начать,
Только тишина да свеча.
Папиросный дым над столом –
Долгий разговор о былом.

Взгляд из-под бровей – восхожденье:
От слепых очей до прозренья.
… Прошептал едва: «Дело в прошлом…
Ныне всё не так – серо, пошло…
Я ведь для людей сад свой р;стил,
Только плод окреп, звал всех в гости.
Может, что не так, уж, простите,
Вырастил я сад – приходите»!

«Жизнь сродни горенью свечи,
Только, я прошу – не молчи!
За предел моей слепоты
Уведи меня, поводырь»!

«Горевал и мёрз – зимы д;лги,
Сколько пр;лил слёз, выпил водки.
На слезах моих поднял;сь ростки,
В тишине любви, в глубине тоски.
Так и жил один на краю земли,
Согревал, лечил – деревца росли»…
Только вот не знал – вечный пахарь,
Сколько в людях зла, лжи и страха!

«Лишь подымет сад лик свой белый –
Вороны летят очумело.
Душу как спасти в этой смуте?!
Сад пришли рубить злые люди.
Умолял, просил! Пощадите!
Деревца мои не рубите!!!
И в грязи лежал к смерти ближе,
Помогла душа в муках выжить»!

Каждый в жизни выберет сам:
Истину, петлю или сад!
Каждому дано выбирать:
За что жить, за что умирать!

«Кто моей мечтой сердце лечит?!
Есть тут кто живой, человече?!
Сколько бы ни жил – сил не тратил –
Всё - равно души всем не хватит!
Разожми кулак – зло излишне,
Знаю: всё не так в нашей жизни!
А за общий грех кто ответит?
Истины для всех нет на свете»...

Догорела тихо свеча…
«Что же ты старик замолчал?!
Что же ты старик всех простил?!
Новую свечу не слепил»?!!…

На краю земли пни да речка,
Дом стоит один смотрит в вечность…
В небе не горят больше звёзды,
Церкви не звонят в стоне слёзном…
… На краю земли крест и холмик,
Посмотри на пни, да, опомнись!!!
Мир лежит во мгле – ветер свищет!
Правду на земле кто отыщет?!!

«Жизнь сродни горенью свечи,
Только, я прошу – не молчи!
За предел моей слепоты
Уведи меня, поводырь»!