О влюблённом парусе

Александр Абрамис
Ловя осенние лучи в отсутствии ветров,
Приобретя прозрачности начала,
Белёсый парус, крадучись по теням облаков,
Уходит вкрест от линии причала.

И подчиняясь поневоле шкотам и рулям,
Живёт он всё же по своим понятьям,
Храня извечную тоску по штормовым ветрам,
Присущую подветренным собратьям.

Среди разбуженных стихий, вдали от берегов,
На подступах к Бермудам легендарным,
Не пишет буре он стихи, не расточает слов,
Но с ней они живут комплементарно.

Когда же буря, собирая все свои ветра,
Уходит прочь без капли сожаленья,
Он всё худеет у причала, мачту теребя,
Как жаждущий любовник от томленья.

Но чтоб лица не потерять  и спину не прогнуть,
На праздничном безветренном закате,
Встаёт он в гордой прямоте, выпячивая грудь,
Как бравый пехотинец на параде.

Я долго-долго наблюдал ползущий этот ход,
Будто по льду неловкое движенье,
Я ощущал подспудно свой не то чтоб антипод,
Но анти-эго в первом приближеньи.

Мы гордо носим званье здравомыслящих существ,
Хотя имеем странные повадки,
Не чуждо нам оставить под ступнями Эверест,
Иль сигануть в бездонье без оглядки.

Порою робости синдром уляжется слегка,
А нос, как у Варвары, удлинится,
И загуляют в голове весенние ветра,
Неся с собою странствий вереницу.

Плевать, чтo волны высоки,нам шквалы нипочём,
И в родственники к парусу моментом,
Благоразумия силки раздвинуты плечом,
И места не найдётся сентиментам.

И похожденья без границ. Hо всё ж у нас внутри
Земного рая спрятаны картинки,
Там щебетанье первых птиц с рождением зари,
И на цветах блестящие росинки.

Там месяца незримый ход по млечному пути,
И южной ночи тёплое дыханье
Преобразуют перебор энергии души
В горячих тел спонтанное слиянье.

А коль нежданным ветром далеченько унесло,
Всё делаешь неверно и с опаской,
Так едут на машине, где сменили колесо
Потрёпанной плюгавенькой запаской.

Но очень скоро устаёшь от быстрых перемен,
И в час, когда наскучат приключенья,
Коснувшись краешком души родных домашних стен,
Ты предвкушаешь радость возвращенья.

А оказавшись на родном знакомом берегу,
В житейские ныряешь передряги,
И снова всё пытаешься держаться на плаву,
Обтёсывая камни и коряги.

Но с видом едоков собак и тёртых калачей,
Мы всё плывём от года и до года,
Ловя осенние ветра в отсутствии лучей,
И ожидая райскую погоду.