Салют

Владимир Иванович Ахматов
Сперва застольная пальба –
Шутейный залп из пробок,
Испуга тихая мольба,
Залп деревянный, пробный.
В парк в полночь с детворой идут
С запалами к салютам,
Но фитили лишь подожгут –
Прочь в рассыпную в ночь бегут,
Вдруг порох зверски лютый,
Что в прах взрывает всё... Летит
Цветной звездой ракета,
Шарахается гром, горит
Весь – в разноцветии зенит –
Всей парадигмой света.
Из всей безмерности страны
Из всех стволов подробно,
Неистовству подобно –
Прям из петровской старины,
Подарков красочных полны,
Взрываются шутихи
В ночи доселе тихой.
По часовым фронтам ведут
Огонь из вспышек света,
Артиллеристы в громе бьют
По площадям небес: Салют!
Цветные шлют букеты!