Звонарь. XX век. Россия

Андрей Светояров
                Посвящается  А. Башлачеву – звонарю XXI века

Втоптаны в грязь купола на Руси.
Крики ли, стон, слезы – боже спаси!
Прикаяны все, но для веры нет сил.
Господи, сколько меня ты носил?!
Куполов воскресающих – тонущий зов –
Отчего все никак не кончается сон?!
Это я от страданий и боли готов
Воскресить неубитую в душах любовь!
Взять веревки в ослабшие руки свои
И, оглохнув, погибнуть во имя любви!

Звони, звонарь, в колокола!
Еще не время умирать!
Еще не время говорить,
Что нет, и не было любви!
Еще не время горевать –
У всех отобраны права!
За право истине служить
Порву последний нерв души!

Втоптаны в грязь души честных людей,
Живущих во свете безумных идей.
В «психушки» сажают – зачем и за что?!
Чтоб тем, кто прозрел, не поверил никто!
Скажите мне, люди, что это со мной!
И что происходит с моею душой?!
При каждом ударе – взрывается плоть,
А с ней исчезают жестокость и злость!
И в такт громыханью – дыханье души!
И в унисон с умиранием – жизнь!

Колокола свои качай!
Твой купол – вещая свеча –
С земли восстала до небес,
И звезд касается твой крест!
Мятежный дух в твоей груди –
Пусть примет странник на пути.
На перепутье всех дорог –
Людьми осмеянный пророк,
Ты никогда не сможешь жить
Без жертвы искренней души!


Втоптано в грязь все святое вокруг,
Разноликая мразь замыкает свой круг.
Купола – слышу стон омертвевших святынь!
Купола -  осветите мне путь в темноте!
Я прошу! Я молю! Человек не остынь!
Сохрани, донеси звон неверящим - всем!
Всем, оглохшим, неслышащим зов куполов
Всем, продавшим за деньги святую любовь.
Всем, орущим с трибун о морали и зле.
Душу, ты сбереги на погибшей земле…

...................................
...................................
...................................
…Но вниз срывается рука,
Сползает тело звонаря.
Так может, он трезвонил зря,
Ведь боль неведома богам?!

.................................
…Когда поднялся я к нему,
Он еле слышно прошептал:
"Ни говори ты никому,
Как одиноко умирал"!

Глаза, смотревшие в меня,
Хранили тайну бытия...
И только ветер надо мной
Еще качает образ твой.
И слышен звон едва-едва,
И по Руси идет молва.
И сотни, тысячи людей –
Рабы всех званий и мастей
Идут на дальний, чудный зов
Твоих воскресших куполов.
Где, как предтеча доброты –
Твой образ праведный застыл…

Когда исчезнут страх и ложь,
Ты звоном Правды оживешь!
И ветер будущих миров
Развеет миф колоколов.