Откуда родом слово из Трех Веселых Букв?

Лев Постолов
Есть у евреев
Исстари
Такое блюдо -
Бульон куриный
С пышною галушкой.
Название его, -
Йух. -
(Записываемое
 И читаемое
 По-еврейски
 Справа налево:
[йух], -
Десятая,
Шестая
И восьмая буквы
Ивритского
АлфАвита).

Когда-то кто-то
Из тюркоязычных
Соседей
Царства Израилева
Взял
Да прочёл
Название его
Слева направо
И очарованный
Звучанием его, -
Коротким,
Твёрдым
И прямым, -
Назвал тем словом
Свою любимую
Часть тела.

Так и пошло гулять
По языкам
Народов разных
Стран, -
На 300 лет
Монголами занесенное
В регион
Древней Московии
И там
За русский
Зацепившееся
Яхык
Да в нем осевшее
То слово
Из трёх
Веселых букв.

И до сих пор
Оно гуляет
По Планете,
Порою прорываясь
В теле-
И радиоэфир
В разноязычных
Странах мира,
Дано уже
Не заставляя
Никого
Ушком краснеть.

          28 декабря 2019-го года.