О дураках. Два стиха на одну тему

Александр Дозорный
          Стих первый.

Кто верит, что его ведут по той дороге,
Тот глуп или наивен, или слеп.
Для тела голова важней, чем ноги,
Поберегись от всех духовных скреп.

          Стих второй.

Известно, дураков не сеют и не жнут,
Они рождаются и вырастают сами,
Но самый, что ни есть неблагодарный труд ,
Руководить такими дураками.
Им можно что угодно говорить,
Их направлять и заставлять молиться,
Но с дураками слишком скучно жить,
Не интересно с ними веселиться.
Они тебе заглядывают в рот
И ловят каждый жест, улыбку, слово,
Они такой сговорчивый народ,
Что не захочешь повторять им снова.

Возможно, что нужны кому-то дураки:
Доверчивые, робкие трудяги,
Но жить с такими - точно не с руки.
Пусть с песнями несут победно флаги.
Им говорят - они вперёд идут
И верят, что им лучше год от года.
Да, дураков не сеют и не жнут,
Но хватит делать из людей уродов!