Волк

Юрий Почитаев
Волк - лютый хищник: умный, сильный и опасный,
Его уверенный пугающий оскал
Любой подход в оценке делает пристрастным:
Потерян овцам счёт, что он перетаскал!

В славянских мифах и сказаньях, в русских Ведах,
Приснившись девушке, пророчил ей любовь,
У римлян важным был знамением Победы,
А скандинав пил перед боем волчью кровь!

Рождённый волком, никогда иным не будет,
И по-другому этот зверь не станет жить:
Своих поддержит, а врагов не позабудет,
Диктат инстинктов невозможно изменить.

Не нападает без серьёзных оснований,
Но, если голоден, догонит и убьёт. 
Волк-одиночка - лишь красивое преданье, 
Ведь без семьи и верной стаи не живёт!

А, выбрав спутницу навек, страсть в сердце носит,
Их разлучает только смерть - заклятый враг,
Свою любимую волчицу он не бросит
Ради доступных, пусть породистых, собак!

Свободы символ, что не терпит дрессировки,
Супругу кормит, воспитатель для волчат:
Передаёт секрет охотничьей сноровки
И улыбается, когда они рычат.

Но, стоит в логове угрозе появиться,
Урок отваги без раздумий преподаст,
И хоть с медведем, хоть со сворой будет биться
Без компромиссов: победит иль жизнь отдаст!

Я, может, тоже волк, но чуточку добрее?
Во многом схож психологический портрет,
И по-другому жить с рожденья не умею.
Всё объяснит расположение планет?..



Иллюстрация из Интернета