предновогоднее 2

Елена Збаражская
В браслетах гирляндовых дни зависают,
хрустальные ели мишурно шуршат,
пропахли квартиры ликёрным запасом,
ранетковым сидром, водой суррогат.
Валяется кожа оранжевых долек:
в подъездных кишках мандариновый рай,
дворняги дежурят у мусорных баков
ждут с прошлого года прокисший салат.
Свистят до вечерья шальные петарды,
у дворников вялый поношенный вид,
голодные кошки ушли в партизаны,
в подвальных каморках из труб валит дым.
Сугробы замёрзли под собственной коркой
и стали похожи на горный хребет,
следы затоптали следы гладко скользко,
коптит заводская котельная смерть.
 
А я сижу дома в пижамных штанишках
(на них улыбается белая мышь),
жую мармелад, сыр голландский и киви…
Ещё пять минут… Пять минут…  И усну…