Она и он

Татьяна Ян-Чернышева
Она шла по тропе и дрожала,
Её душа от раболепия вся трепетала.

Вдруг,
Словно сон,
Появился Он.
Он ей говорит:
– Смени свой ритм.
Сорви с лица своего маску,
Дай чувствам своим встряску.

Она:
– Боюсь.
А он ей:
– Я за тебя вступлюсь,
И это всего лишь сцена,
Не жизнь, а просто арена.

И – вытолкнул её за кулисы.
Так…  значит, она всего лишь актриса.

Трепетная лань
Поменяла из изящных пушинок шаль
На топорную рыбацкую сеть,
Вдруг решила она над землею взлететь.

Сошла она с привычной своей орбиты,
Она знала: позади – защита.

Что же на сцене она творила:
Поэзией вдруг заговорила.
Перестала она под чужую дудку плясать:
Восторга её словами не описать.

Вертелась, как вихрь,
Стала специфичной, как имбирь.
Никому больше не льстила,
Правду она говорила.
Ей было забавно
Нарушать всё исправно.

Со стороны он наблюдал,
Сущность её понять ей помогал.

Она оторвалась от своего причала,
Во весь голос кричала,
От души веселилась, смеялась,
Скинула с себя из комфорта одеяло,
Грусть на радость поменяла.

Внутри себя ощутила волшебную силу,
Как актриса, над подмостком, парила:
Рисовала всё, что желает её душа,
Как же жизнь для неё была хороша!

И вдруг – заглохли овации,
Исчезли декорации,
Она оглянулась – нет сцены,
Одна она совершенно.

Он исчез,
Но... вопреки всему,
Благодаря ему,
Сняла она со своей жизни пресс:
Жить в плену больше она не желала,
Ненужные путы с себя сорвала
И стала  единовластной хозяйкой своего жизненного бала.

Он в облаках растворился –
Но мир внутри её преобразился.
Расцвела она, словно роза,
Поэзией сменилась проза.

К прошлому возврата нет –
Исчез от тормозивших страхов след.
Перерезала с прошлым державшие её нити –
Он все драмы её похитил.

Зима. Она одна,
Но внутри у неё – весна.
Весна навсегда.
Это правда, да-да.