Вестерплатте

Ральф Обвалов
Не слышно песен о добре -
Вся наша жизнь у зла во власти,
И в том кровавом сентябре 
Весь мир расколется на части.

Вот рухнул первый бастион -
Семь вечно долгих дней в осаде,
И сломлен польский гарнизон,
Оборонявший Вестерплатте.
 
Они стояли до конца,
Смеясь в лицо чужой победе,
И от разящего свинца
Укрыться вовсе было негде.

Смертей теперь не виден край,
Дымят прожорливые печи,
Теперь печатью "judenfrei"
На карте город твой отмечен.

Безжалостно, не зная страх,
Здесь сила разум побеждает.
Твой мир здесь - каторжный барак
И лозунг "Труд освобождает".

За жизнь, сгоревшую дотла,
За дом, разрушенный тротилом,
На силы мирового зла
Найдётся ли другая сила...