Вилка

Татьяна Цыркунова
Она родилась в Византии –
Константинополь ей отец.
На ручке – вензеля витые,
Для каждой – золотой ларец.

Предмет, как принадлежность знати,
И благородным был металл.
Кто смог тогда бы предсказать ей –
Для вилки век зари настал?

Германцы, англичане, галлы
Заметили литой прибор.
Из злата, серебра и стали
Для вилки делали подбор.

Лежала лишь на общем блюде,
Служила верно сразу всем –
Раскладывали пищу люди,
Руками ели без проблем.

Фарфоровые, костяные,
Из рога иль папье-маше,
Литые или нарезные –
Любая ручка по душе…

Ход триумфальный по планете –
Без вилки разве съесть обед?
Одиннадцатый век нам светит –
Константинополь шлёт привет…