Долг

Михаил Пикман
- Долг превыше Совнаркома, -
говорили мне друзья.
– И бесспорно: аксиома! -
подтвердит Валерия.

А Ефим добавит: «Надо,
чтоб платёжечка прошла,
и тогда была бы рада
ростовщичья сторона».

– Да-а, - подчёркивает Виктор, –
  между нами спора нет;
  это всё, конечно, свито,
  если не роняет честь.

– Но причём тут день рожденья?! -
едко спросит обыватель.
– Поздравлять своим твореньем, -
разъясняет созидатель, -

  чтоб должок отдать по чести,
  не откладывая на  год,
  и вручить без всякой лести:
  юбилярша будет рада;

  чтобы тост сказать  достойно,
  за её здоровье выпить
  да вести себя пристойно:
  никого здесь не обидеть.

2019 г.     Михаил Пикман
Германия