Мегаполис

Денис Колычевский
Этот город с глазами алчными
И огромной прожорливой пастью,
Со строениями невзрачными
И людьми, что здесь ищут счастье.

Этот холм с небоскрёбами-скалами,
Как громада, над всем нависший,
И домами со злыми оскалами,
Словно жаждущих нас для пищи.

А когда-то мы были птицами,
Сами мы надо всем летали.
А теперь же как будто спицами
Колеса этой жизни стали.

Словно белки кругом вращаемся,
Всё святое топча ногами,
И едва повзрослев, прощаемся
С лучшими навсегда мечтами.

День идёт, а на небе матовом
Клубы дыма испачкали небо,
И черно в этом круге адовом…
Повезло тому, кто здесь не был!

Как смешны люди с их попытками
Нахвататься всего до рвоты,
Разъезжая как будто под пытками
В поездах на свои работы.

Гляньте вы на них, вечно дремлющих,
И считающих, что так надо,
Полагающих и приемлющих,
Что за то будет им награда.

Оскудевших до безразличия,
Обнищавших душой и телом,
Охамевших до неприличия,
С видом вечно занятых делом.

Уж самим-то не опротивело
Не людьми быть, а просто стадом?
А, неважно - кривая вывела,
И уже хорошо, так и надо!

Ладно уж, господа обыватели,
Говорить о вас много чести.
Оставайтесь, вы, обитатели,
Вне сомнений, вы в нужном месте.

Здесь давно всё вам уготовано,
Вы, глядящие пусто из окон.
Эй, лошадка моя подкована?
Я пущусь на простор галопом.


Только где он простор, под нависшими
Зданиями, где, где он? Найдите!
Не случайно, да, вы тут с прокисшими
Лицами в своих окнах сидите.

Эту скуку разбавить смертную
Мне уже почти тоже нечем.
Зажигаю головку серную…
Чай, плита, одинокий вечер.

06.06.2016
Ред. 27.06.2016, 09.08.2016, 28.12.2019.