Свадебный марш Мендельсона

Татьяна Цыркунова
Мечта девиц – марш Мендельсона,
Триумф любви и волшебство.
Женой сумела стать законной,
Вершится акта торжество.

Звучат торжественно аккорды,
Отныне узаконен брак.
Подписан акт рукою твёрдой,
Супруг серьёзен – чёрный фрак.

Давным-давно пророчил Гёте:
(А Феликсу двенадцать лет)
«Прекрасно, Феликс, проживёте…
У вас талант, сомнений нет!»

Шекспира пьеса* – увертюра…
От короля** большой заказ.
Он – увлечённая натура,
Марш Мендельсона – влажность глаз….

Из Тивертона*** были люди,
И церковь имени Петра.
Марш Мендельсона – ток прелюдий,
История, что так стара.

А вслед за ними – брак у принца**** –
Виктория и прусский принц…
Марш в Вечность быстро устремится –
Из церкви вышли – пали ниц…

И тридцать лет по жизни вместе –
Родили восьмеро***** детей.
Марш этот выбор был невесты –
Он стал священным для людей.

Примечание:
*Знаменитая пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь»;
**Король Пруссии заказал у Мендельсона ещё десять частей увертюры,
среди которых и появилась знаменитая ныне мелодия;
***Тивертон – маленький городок, молодая пара из него впервые выбрала эту мелодию для бракосочетания;
****Кронпринц Фридрих Третий;
***** Четыре мальчика и четыре девочки.