Я не понял тогда

Михаил Быковский
               
Шел я пыльной дорогой, дни менялись ночами
Тело резали лямки от сумы за плечами
Две реки - два потока, издалека - в далеко
Плыли люди, о скалы ударяясь жестоко
Кто – то весь искалечен, но душой мудр и светел
Видел рядом и тех, кто на силу ответил
Взгляд решительный, жесткий, неприемлющий страха
Как всегда – одинокий, в ржавых пятнах рубаха
Каждый верил в удачу, не теряя надежду
Шел дремучей тропою, раздирая одежду
В том потоке, однажды, я заметил старушку
Чуть в сторонку отбилась, а в руке держит кружку
Повернулся, подал ей, деньги звякнули тарой
Та, в ответ улыбнулась – крест кладя рукой старой:
- Почему здесь одна ты? Как тебе мне помочь?
Где же сын твой, иль есть еще  где нибудь дочь?
Отвечала она: - Не волнуйся, сынок;
Я совсем не одна, видишь Бог мне помог.
Он рукою своей тебя вывел ко мне,
Я молилась о том у свечи в тишине.
А послал бог того, кто был рядышком с ним
Ты подумай о том – вечной смутой гоним.
Я не понял тогда, глубину этих слов
Горел жизни костер, я подкидывал дров
Но порой замечал, что как будто броня
Вновь и вновь от огня защищала меня.