Рэй Брэдбери. Всё лето в один день. Отзыв

Константин Кебич
11.05.'00. Отзыв на прочитанную книгу.
        Р.Д.Брэдбери. "Всё лето в один день".
Я прочитал рассказ Рэя Дугласа Брэдбери "Всё лето в один день". Он рассказывает о том, как на далёкой Венере, где семь лет шли дожди, дети ждали Солнца. Эти дети родились здесь (на Венере) и Солнца не видели. Но среди них была одна девочка, Марго, она помнила Солнце, даже сочинила про него стих. Но ей не верили, говорили, что она всё придумала, и, перед самым моментом появления Солнца, заперли её в тёмном чулане, где она и просидела всё это "лето"...
Рассказ выполнен в мрачных тонах, но мне всё же нравится, что среди "стада" находится один человек, который хочет быть не таким, как все. Он думает по-другому, чем всё "стадо". И у него есть надежда, что всё переменится. Но таких людей чаще всего устраняют. Эти дети заперли Марго в чулан, а взрослые, особенно имеющие большую власть, увольняют таких "неугодных" с работы, а кто ещё выше, те отдают приказы о расстрелах таких "неугодных", "инакомыслящих"...
Ужасно не нравится то, что это "стадо" преобладает в обществе, даже в школе такое бывает, когда в класс (вообще) приходит новый ученик, и все против него ополчаются, делают "ниже себя по рангу", буквально "опускают", как в <">зоне<">. [Также см. В. Крапивин, Гуси-гуси, га-га-га..., ч.1, гл.3] И власть обычно имеют люди маленькие и слабые, они при помощи <">кнута<"> и <">пряника<"> держат в подчинении больших и сильных. Но народ этот тоже не бездействует: идут пикеты, протесты против такой системы власти. Но всё это пока безрезультатно. Это преобладание и отображает Рэй Брэдбери.
Рассказ этот учит тому, что нужно верить и противиться "стаду". И не бояться того, что тебя расстреляют или запрут в чулане. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой", <-> как сказал Великий Гёте. Но противиться тоже нужно с умом: рисковать в данном случае глупо...


5/5