Герою одесского подполья

Сергей Шатунов-Бюхнер
О, Яков Гордиенко! Родился ОН в Одессе и мечтал стать капитаном . Во время фашистской оккупации он был связным одесского подполья И ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА  и попал в застенки Гестапо. Не выдал он товарищей и был расстрелян фашистами. Благодарные одесситы никогда не забудут его героический подвиг и будут помнить о нём всегда. В 1973 году на Одесской киностудии про подвиг Героя Советского Союза Якова Гордиенко был снят художественный фильм "Мальчишку звали капитаном".