Любимый мой мультфильм Гофманиада

Елизавета Судьина
Любимый мой мультфильм Гофманиада.
Там каждый кадр - божественный шедевр!
И стоил он, наверно, миллиарды,
Ведь делали его семнадцать лет.

Но я об этом после лишь узнала,
Вначале неотрывно просмотрев,
И каждою минутой насыщалась:
В нем выстроен волшебно кадр и свет!

И куклы, что творили месяцами,
Так живо в нем глазами шевелят,
Одежды с золотыми вензелями
Изысканно и нежно шелестят!

Там оперный театр, в котором Гофман
До люстры вырастает в потолок,
И все потом сидят в стеклянных колбах!
Как близок мне сих образов исток.

Его работа в мраке канцелярий,
И умиротворения река,
И утонченный он поэтуарий,
И нос его - как мысль издалека.

Подзорная труба с игрой движений,
Желаемое чтобы показать,
Замедленность всех чувств, светоявлений,
И дух парит - немецкая игра!

Сверхтонкость здесь и смыслов и эмоций,
И трогательность детская в глазах,
Добрейший добрых - кажется Песочник,
Как в теплом сне, с Олимпией в руках.

И как во сне, тягучем и счастливом,
В который проникает солнца луч -
Меня Гофманиада уносила
В свой мир, который так с моим созвуч!