Оно

Илья Рубель
Оно. Такое скользкое. Как илистое дно.
Как сумрачное, венозное вино. Как тина,
Веретено. Как глина несохнущая. Уже
Давно. Невидимая коварная паутина.
Как цепь, как истина. В кино пугающая
Фоном музыка. Стоном. Стужей. Ножом.

Оно твоё. Слоном внутри. Стеной, из
Кирпичей, булыжников. Огнём, мечом,
Смолой и копотью, крестом-нулём.
Метром, маятником, ватой, запахом,
Сотой, липким мёдом. Страхом. Смехом.
Леденящим ужасом, глубинной глыбиной.

Рекой. И ветром. Покой желанный не
Приходит. Вязко-влажное. Лесной пожар.
Разгар, угар, загар. И волдырями. Водой
В кипящем масле. Бедой. Сметённой,
Броской, но брошенной звездой. Одной,
И без созвездия. Виной. И без возмездия.

Корой у дерева. Без дерева. Без молока
С рождения. Без берега. Без мотылька.
Без уголька. Золой. Злой мачехой. Строй.
Острой недостаточно сердечной. Мглой.
Остервенением. Остыванием. Зимой
Ночной тишиной безлюдной. Белизной.

Замедленная мина. При взрыве. Стрелой
Свистящей, летящей навылет, мимо. Слой
За слоем всё это твоё спрятано. Иголкой,
Яйцом, уткой в зайце, на дубе сундуком,
Смертью кощеевой. Тетивой, луковой
Слезой, лоскутным знаменем. Остротой.

Вокруг туман. Желтизной фарной. Равно-
Душно-равноудаленной. И каждый раз
Такой. Верной, неизменчивой. Самой
Собой. В себе. Круговой порукой. Остров.
Фонари. Горят снаружи. Но молчат внутри.
Замри. Закрой глаза и слушай внимательно.

На вкус и цвет. Попутчиков нет. В рост, в
Рассвет взгляд. С надеждой. В волосах
Цвет, в голосах спутанных. Осторожный
Размах. Но вздох. Фонари дышат конусным
Светом. Сквозь туман. Когда вещими
Становятся не сны. Ползимы до весны.

Немы. Ненами. Генами. Чудесами. Парами
Колёсными. Ощущениями-колеями. Сам-
Сами. Дрожаниями. Дорожаниями. Комья
Подошвенные. Скольжения, движения.
Без начала продолжение. Продвижение.
Брожения. Обожания-обожжения. Неживое

Отражение. Нежилое помещение. Больное.
Тоска по сказанному. По связанному. Крой
Свобод, степеней. Родной землёй. Стой.
Не беги, не догонишь, не поймаешь. Где
Найдёшь - там потеряешь. Разломаешь -
Не нарушишь, не задушишь, не убьёшь.

Розольёшь. Рассортируешь, маскируешь,
Дрессируешь. Не сотрёшь. Не обыграешь.
Горишь - не согреваешь. Сгораешь-
Выгораешь. Оно шевелится, ворочается,
Никак не засыпает. На утро скомканный
Нецелеустремлён. Ни к цели устремлён,

А к ожиданию. Опоздания желаний искр
Сноп. Высекают. Подкованные кеды. И
Гири на ногах. Увы, неах. Ложный замах.
Что ни удар, то промах. Ногти ломаются,
Вёсла царапают внутреннее каменное
Двойное дно. Осторожно замни страницу.

Вернёшься, рассмотришь, дочитаешь.
Давно расслоенное одно расстройство.
Остр язык пик. Полубесконечный часов
Тик. Так блик вживляет отражение. Лик
Грозно смотрит на тебя из сумрака. Миг
Неуловимый. Неумолимый. Крик. Пора,
Просыпайся.

28.12.2019