полюшко Руси

Алёна Далида
Я по полюшку, по полю погуляю нынче в волю,
По не скошенным лугам волю дам своим ногам.
Побегу, раскинув руки, небу крикну, «эге-гей!»
Ветер в уши дует звуки, нету звуков тех милей.
Серебром лежит ковыль будто в море волны.
Не то сказка, не то быль Россеюшки огромной!
Мягко стелется туман, дымкой согревает.
Сизым призрачным крылом землю укрывает.
Гребень сжатой полосы видно издалече.
Побегу среди полей солнышку на встречу
Упаду в перину трав, аромат вдыхая,
И от счастья как дитя малое рыдаю.

В небе птицы высоко клином полетели,
будто машут два крыла у небесной ели.
Расползаются пятном в вышине далёкой,
унося с собой Руси боль души широкой.
На колени бухнусь оземь, буду причитати,
По щекам слезы росу ветром собирати.
Заплети судьбы косу туго, Макошь Мати!
Дай нам света полосу в тёмной звёздной Свати.
Дабы солнышко Ярило в веки не погасло,
Чтоб Руси многострадальной свет давало ясный!
 
Я по полюшку по полю по не скошенным лугам
Зарадеть судьбины долю, требы дам своим Богам!