Понимающему Адресату

Мар Ру
•••
Ты научил меня ценить и тьму, и свет.
А мне по-прежнему не получить ответ
На те эмоции, что основаньем сути
Сердечные продлить способны муки…

•••

В том городе, что имени своего и не имеет,
Под сенью тех небес, где сердца черствеют,
Домами завладел лишь брани и упрёков мрак,
Обратив душевный сад в заброшенный барак.

Девчушка там жила со смолью в длинных волосах.
Звали её Дике, что на разных отразилось языках.
Своенравна и бездушна к тихому шёпоту пересуд.
Ценить умела только факты, но не знати самосуд.

Шли годы, картина за окном по-прежнему несла надежду
Лишь на прогрессирующий хаос, что любит яркую одежду.
Жизнь Дике покрывали лоскуты и радости, и огорчений –
Реальность же разбавила соцсеть и монотонность мнений.

И на одном из сайтов, что, как все, лишь время призван жечь,
Наткнулась Дике на статью о "ярмарке волшебных сил и встреч".
На ней какой-то гуру монолога с проседью на черепной коробке
Обещался благо высшее в сей мир привнесть, ещё и по дешёвке.

Паломничество мечт людских – зрелище всегда масштабное.
И здесь аналогично обещали прояснить всё только 'главное':
Как так произошло, что вокруг сплошной случился беспредел.
А также что и по какой причине, в итоге, кто-то не сумел.

Народу тут немало собралось – пришли, поговорили ни о чём,
И гуру тот в конце со сцены с почестями был препровождён.
Всё это шоу немедля подхватили прочие коммерческие бесы –
Стремительно расширены границы привычной дымовой завесы.

Мир чувств же обратился в поле битв, где слабый слаб во всём,
А любящий всем сердцем априори на страданья духа обречён –
Когда над головой вновь занесён мерзкого предательства кастет,
В ответ привычно здесь услышать "любовь моя, в том боли нет".

•••

Под Новый год, в письме к тому, в мешке чьём возят чудо,
Строчки Морозу пишет Дике от тех, кому не так уж худо –
Прост был тот текст с пометкой 'Понимающему адресату…
P.S. Не жду ответа. Простите эту вольность самиздату':

"Испытаний не страшусь я для себя и близкого плеча,
Но, раз за разом, ты в мой дом приводишь палача…
Судьбу не проклинаю никогда за скудность выбора,
Но повсеместно актуальной остаётся только выгода.

Я обожаю Новый год и ощущение той дивной сказки,
Она меня и научила главному – не верить в маски,
Что лишь неделю скрыть способны уныние мирское…
Даров особых мне не нужно, прошу лишь о покое".

•••

…ответ пришёл на удивление простой,
дарующий улыбку под курантов бой:
"спасибо за письмо. обещаю, что в покое
преподнесу тебе возможность я прожить…

Взамен без всякого табу на всё мирское".


28.12.2019