Семнадцать метров

Николай Якушов
После войны, Россия сбилась  с ног,
Ища жильё для холостых, с семейством…
Порушил немец разных сеть  дорог,
И города и сёла жёг злодейством.
И жил я с  мамой и с отцом впритык:
Семнадцать метров площади имея.
Ни горевать, ни вслух поныть, не смея
И не считая в том, большой беды.
Хоть не было фашиста здесь, у нас,-
Но что такое есть – семнадцать метров ?
Необходимый мебели запас,
Да три окна на улицу при этом.
И не ворчали: было так у многих,
Кто пережил проклятую войну;
И кто беду спровадил не одну –
Терпенье с верой подобрав в дороге !
Отец – четыре года был в плену,
Где жил в бараках, на земле, по хатам.
В условиях, похожих на тюрьму,
И с бытом – на пределе небогатом…
Ютилась мама, ещё до брака с ним,-
В чужих каморках, где не разгуляться:
После войны, мечтая, может статься –
Свой дом срубить, где будет сладок дым!
Вот так, с мечтами, крепко зубы сжав,-
И жили мы втроём…Зато, ведь, живы!!!!
А скольких – немец в землю, в россыпь трав –
Отправил насмерть русских, нелюбимых?
А скольких сирот и калек , бродяг,
А скольких вдов отправил в путь жестокий ?
Семнадцать метров…Жизнь глядела в оба
Моей семье, что площадью – до гроба!

                *      *      *