Бродяга

Денис Колычевский
За углом у соседней булочной,
В рубашонку одну одет,
Я стоял, как бродяга уличный,
Вдаль смотря и прохожим вслед.

Уважают меня бездомные.
И собаки по мне скулят,
Их глаза, до краёв бездонные,
Жизнь собачью и мне сулят.

Где ты боль моя, где ты прячешься,
Отчего ты так тянешь вниз,
Сколько лет ты за мною тащишься,
Сколько жизни пустых страниц?

Ну а вы, вы чего так уставились?
Оборванец я и лентяй.
В раз бы вы от меня избавились,
Только волю вам, черти, дай!

Знаю я, что так сильно вам хочется -
Кошелька привлекает звон.
Что за жизнь - мерзость, грязь, одиночество,
Встать и выйти б отсюда вон!

Не хочу ничего, не чувствую,
Ничего уж не надо мне.
И тоску мою захолустную
Разбавлять буду сам в вине.

Я храню только в сумке замшевой
Пару мне дорогих вещей.
Как в любви мы сгорали заживо,
Мне напомнят они - о ней.

Я вернусь в своё зверя логово
И, свернувшись в клубок, усну.
Вы простите меня, убогого,
С вами мне не встречать весну.

Я исчезну с ночной прохладою
Уходящего лета прочь.
Не смотри на меня с досадою,
О, моя дорогая ночь.

И луны-молока свечение
Ты не лей на меня с высот…
Жизни медленное течение
Прочь куда-то меня несёт.

11.07.2016