И в этом ей одной везёт!

Рифкат Гадельшин
***
Сейчас на полюсе на Южном
Разлился безразмерный день,
И непонятно, как же можно
Устроить ночь иль её тень?

Чтоб в ней, как и в широтах наших,
У ёлки встретить Новый год;
Бессонно празднуя, уставши
К утру впасть в сон, проспав восход.

Вся прелесть новогодней ночи
У нас в том и заключена.
Но ведь на Южном, между прочим,
Другая, стало быть, дана.

Ведь Новый год и там приходит,
И прелесть в том, что ночи нет,
Что солнышко на небосводе
Свой не закатывает свет.

А вот Земля одним-то оком
В ночи встречает Новый год,
Другим же – в дне, без края долгом,-
И в этом ей одной везёт!
------28.12.19-----------