Мой друг Колька

Владимир Урюмцев-Ермак
      

По тайге, пронзая буреломы,
Сквозь каньон порожистой реки,
По горам с рождения знакомым -
Все его тропинки нелегки.

Дождь и снег да впроголодь зимовка,
Смертный бой с медведем-шатуном,
Оступился в схватке вдруг неловко,
Зверь подмял при взмахе топором.

Оживал упорно, понемножку. . .
Мать-природа сына не сдала.
И опять таёжника дорожка
По ухабам жизни повела.

Всяк зверёк бродягу Кольку знает,
С ним они -  таёжная семья,
На тропе приветливо встречают,
Словно закадычные друзья.

Я люблю ходить с ним на рыбалку,
Он собаку в этом деле съел:
Если он рыбачит спозаранку,
Два ведра улова — не предел.

Ну, а я - за день одну рыбёшку,
Да и то, коль Боже разрешит.
Друг пошутит надо мной немножко
И рыбалку рюмкой завершит.

Не ищите, Бога не молите:
Нам надёжней друга не сыскать.
Всей душой пред миром заявите
- Я готов стеной за друга стать!

                Владимир Урюмцев-Ермак.
                из новой книги «Неси свой крест».