Об Анне Андреевне Ахматовой...

Надежда Ансеева
    2019 год был знаменательным:130 лет
  со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой,
  которую называют "душою серебряного века".
  -----------------------------------------
   
   Стихи лишь сердцем я писать могу:
   Ведь, "просто научившись мудро жить",
   Сама себе уж никогда не лгу.:
   Не вижу смысла...  Лгать я не могу.
   Как нелегко нам сердце "утомить!
   Не нужной уж давным-давно тревогой.
   Ей не удастся с нами побродить -
   Так вдруг придёт к знакомому порогу!
   Зачем?!-Чтобы слезу мою увидеть,
   В давно спокойных старческих глазах?
   И я не слышу стук: я не хочу Вас видеть,
   Впечатать горечь чтоб в улыбку на устах...
                -------


Её стихов чарующая сила
Способна к жизни воскрешать,
Когда на сердце мрак постылый:
Жизнь видишь чёрною опять.

Ахматова сквозь бурю с ветрами,
Сквозь осуждающую брань.
Сквозь чувств летающие пеплы
Видала солнечную рань!

Не гаснет солнце в час суровый,
Но не лишённый всех надежд! -
Стихи писались снова, снова!-
Слезинками из томных вежд
Порой политы строки эти!
То слёзы сердца!- Знать жива
Душа великого поэта! -
И что ей сплетни?-Что молва?!

Для ней объятия - неволя,
Коль дух влюблённого - чужой!
Муза, как птица , просит воли:
Лишь на просторе ей покой!
Лихо унынья ей немило...
Сумеет остудить порыв? -
Нет!- Музе - весь остаток силы,
Сказать чтоб миру: дух в ней жив!

Никто сиянья не потушит
Любви, как тайны светлых снов,
И её веры не разрушит
В гармонию, что от Богов
Приходит и летит на волю
Печальной негой теплых слов,
Воспрянув в радостной юдоли,
Затмив все россказни глупцов!