Он всегда был в гуще всех событий

Николай Рудаков2
Старостой назначили мальчишку,
Сильного и ловкого во всем.
Он носил коротенькую стрижку,
Легок был обычно на подъем.

Если нужно к празднику газету,
Соберет талантливых ребят;
Пишут текст, печатают портреты-
И на утро чудо сотворят.

Он всегда был в гуще всех событий,
Не терпел бахвальства и вранья
И не мог зациклиться на быте,
Не выпячивал на людях свое Я.

Помогал в учебе отстающим,
Принимал удары на себя,
Нес кусок последний неимущим,
На миру об этом не трубя.

Он лелеял младшенького брата
И больную  старенькую  мать.
Сами жили скромно, небогато,
Но старались сирым помогать.

Много раз ходил он за повесткой
- В армию могли его не взять -
Доказал, что хочет стать комэском,
Чтоб  на истребителях летать.

Позади в училище учеба,
Яркие погоны на плечах,
В полк его назначили особый,
Он  парил, как птица, в облаках.

Он бомбил душманов под Кабулом,
Сеял страх на духов штурмовик,
Но ракетой с горного аула
Был подбит и врезался в арык.

СМИ об этом скромно умолчали
- Слишком неудобный эпизод-
Там была растерянность вначале,
Жил тогда догадками народ.

Матери послали похоронку
На бумаге с оттиском герба,
Не решалась долго почтальонка
Отдавать, стояла у столба.

Мать взяла дрожащею рукою,
Сургучём запаянный конверт.
- Мы гордимся мужеством героя,
Он заметный в ВВС оставил след!

Это все. Ни званья, ни награды
И ни скромной памятной доски.
Без него проводятся парады,
Над землей парят штурмовики.

Лишь друзья приходят в день рожденья
И кладут под окнами цветы,
Преклонив пред матерью колени
За урок душевной чистоты.