Деревня

Владимир Урюмцев-Ермак
               

Среди холмов, под небом чистым,
В обнимку с тихонькой рекой
Живёт она судьбой тернистой,
Деревня с русскою душой.

Перемолоть её пытались
Века и вихри бурных лет,
Мы только крепче закалялись
И вновь встречали свой рассвет.

Смотри - простор, Шкили на страже,
На свет пробился Тёплый ключ
И табунок косуль отважных
На водопой сбегает с круч.

Обвил чащобу хмель душистый,
Залился песней соловей,
Притих, сидит клубком пушистым
Зайчишка под шумок ветвей.

Лисица рыщет меж кустами,
Ей заяц фигу показал.
А коршун ловит на поляне
Сегодня то, что Бог подал.

Весь день ныряют ребятишки
В Бучило под родным мостом
Визжат Наташки, Ваньки, Мишки,
Кишат в Бучиле нагишом.

Петух, бродяга, раскричался,
Зовёт к себе соседских кур,
Который раз уже подрался
Сегодня он за этих дур.

Гусыня важно вдоль по речке
Плывёт с гусятами в строю.
Охотник сыч в глухом местечке
Ждёт ночь охотничью свою.

Поля пшеницы золотистой,
Зов перепёлки: «Спать пора!»
И запах ягоды душистой
Зовут в ночное до утра.
        *      *     *
Стоит деревня меж холмами,
Здесь дышит русская земля.
А сердце льнёт к ней, словно к маме,
Ведь это - Родина моя.

                Владимир Урюмцев-Ермак.
            Из новой книги «Потому, что мы - славяне».