В манере Пушкина

Работник Неба
Ты, Моцарт, бог – и сам того не знаешь!
Ты никогда не верил в это сам.
Ты день-деньской на рынке пропадаешь
иль пялишься в экран по вечерам.
Вздыхаешь ты порой, берясь за лиру:
Чем заплачу я нынче за квартиру?
И кажется холодному уму,
что все твои усилья ни к чему.

Ты, Моцарт, бог – но кто об этом знает!
И те, кто с детских лет с тобой знаком,
соседи и родня – тебе пеняют:
ты вечно был плохим учеником,
и твой учитель каждый день ругался,
что ты, мол, недостаточно старался…
(Хоть был бы он твоим твореньям рад –
служенье муз не входит в аттестат!)

Ты. Моцарт, бог – но твёрдо ты уверен,
что ты обычный средний человек.
И про свою посредственность намерен
ты ныть в кругу знакомых и коллег.

Но коль, как надо, подвести итоги:
 ты, Моцарт, бог – и это знают боги!

Декабрь 2019