О бедном театре замолвите слово!

Александр Якунов
О бедном театре замолвите слово!
Его положенье, конечно, хреново:
И давят его и теснят.
Вовсю наступают киношные рати,
Ютуб наползает в смертельном захвате,
Соцсети повсюду трещат.

Из лап виртуальности вырваться – где там!
Сначала ведь нужно сходить за билетом,
А после весь вечер убить.
И вместо уютнейшей гаджето-комы
Тащиться в какой-то дворец незнакомый
И даже – ни пить, ни курить!

Ну ладно, пришёл. Что там нового в чате?
А эти звонки абсолютно не кстати.
А в зале народу – вагон!
И голос гремит марсианским вторженьем,
Мол, должен ты тут проявить уваженье
И ВЫКЛЮЧИТЬ свой телефон!???..

И вот понеслось всё в безумном угаре,
Никто не свистит, как, бывало, в спортбаре,
На сцене какая-то дичь.
И ты понимаешь, что сам – марсианин,
Сознанье в каком-то цветастом тумане,
И смысла тебе не постичь.

Но дальше – какое-то странное действо.
Ты вдруг ощущаешь всё ярко, как в детстве,
Когда ты не пил, не курил,
Зато любовался ромашкой и снегом,
С восторгом следил за безоблачным небом
И, кажется, счастливо жил…

Душа начинается прямо на коже,
Мурашки не лгут, а сознание может,
И где-то в твоей глубине,
Живительный свет начинает рождаться,
И хочется плакать тебе и смеяться,
С героем на той же волне…

И вот ты выходишь на воздух несжатый
Немного смущённый, немного помятый,
Ловя ускользающий след
Того невесомого чистого чувства,
Из смеси реальности с долей искусства,
Названья которому нет…

О бедном театре замолвите слово!
Его положенье, конечно, не ново,
Но он не теряет лица.
Ну да, лицедейство, ну да, представленье,
Но мы его любим за эти мгновенья
И будем верны до конца!