Крысиная хитрость

Иванова Анна Петровна
                Рассказ Николая К.


Лежал Николай на печи. Вдруг слышит "топот". Появляется крыса. Николай помешкал
кинуть в неё валенком и стал свидетелем того, о чём, клянётся, никогда не забудет.
На полу(под лавкой) стояла бутылка с топлёным маслом. Крыса внимательно её
обследовала... Николай медлил, уверенный, что ей ничего не поделать с бутылкой.
Ведь, чтобы вылить топлёное масло, надо его опять растопить. Исследовав бутылку,
крыса повалила её на пол и зубами выдернула бумажную затычку. Затем она втиснула
в узкое горлышко хвост, окунула его в мягкое масло и, вытащив, облизала. Эта
операция повторялась несколько раз. Насытившись, воровка удалилась, оставив
Николая в смятенных чувствах. Но через несколько минут явилась вновь. Теперь
за ней чинно шла вся семья: восемь крыс, явный молодняк. Старшая крыса подвела
молодых к бутылке, сунула в неё хвост, облизала его и отошла в сторону.
Молодёжь некоторое время бездействовала, но вот один крысёнок лихо повторил
мудрёную операцию. За ним- другие, и вскоре всё семейство облизывало смазанные
маслом хвосты. Удивлению не было предела, но остаток масла пришлось выбросить.
Инстинкт или ум?
28.12.2019.