Фарисеям и книжникам

Алексей Косенко
когда-то некий жил средь нас Иисус,
искал неведомой любви по Галилее,
его распяли, превратив в искус,
назвав Христом из ветхой Назореи.

вы отобрали у Иисуса жизнь,
а дух крестом и идолом распяли,
вы оболгали его чувства, его мысль,
а имя словно шлюху запятнали.

и в новом веке всё одно и то ж:
кресты на шее, на уме стигматы,
но всё, что проповедуете, — ложь:
мол, Бог для вас, но вы ж его Пилаты.

Иуда вам — спасительный предлог:
виновен он, а вы не виноваты...
как бесконечно длится сей урок:
Иисус, Иуда, Понтии Пилаты.

стоят тысячелетия с Христом,
века ползут по жизням, как фулконы*,
Евангелия сделали бичом,
а вот любовь — невидимым фантомом.

вы Савлы для и Исусовой любви,
Пилаты для его надежды,
с кострами и крестами как они —
в любви же человеческой — невежды.

вот он тысячелетия распят:
на образе Христа его распяли,
Иуда его предал один раз,
а вы любовь не раз на дню предали.

а он живой, любивший Магдалину,
для всех покинувший семейный кров,
пытался вас любить как любит бог единый,
и завещал, что бог — это Любовь.

не вы ль погрязли в самолюбованьи?
вы, любящие Бога, любящие всех...
как жалко ваше самооправданье:
не любим ближнего, а дальнего — не грех…

а любите ли вы? вопрос не праздный:
любить как любит бог нам тяжело,
но труд любви не может быть напрасным —
мы любим ближнего и на душе светло…

когда мы любим, Время замирает,
когда не любим, прахом всё идёт,
когда мы любим, мы не умираем —
предел забвения Любовь пересечёт…

как много с ним мы спорили ночами,
Иисус мне брат, и сын, и лепший друг,
он не икона, не замкнувший круг,
он тот, кто был любовью нам в начале...


*Фулкон -  боевой порядок византийской пехоты, в виде "черепахи".