799 Храм- затопленный

Сеня Протуберанцев
ДВЕРЬ ПРИОТКРЫТА. ДОЖДЬ ТЕЧЕТ РЕКОЙ,
И В ЦЕРКВИ НЕТ НИ АНГЕЛА, НИ БЕСА...
               (Снежный Рыцарь)

Храм- затопленный


Дверь приоткрыта. Дождь течет рекой,
И в церкви нет ни ангела, ни беса,
А значит недолива и обвеса
В связи с потопом нет, а есть покой!

Внутри образовался водный мир,
В нём каменное дно, в котором рыбки.
Сквозь купола, капели в омут зыбкий
Упорно разбавляют в чашах мирр.

Здесь кроме тишины, молитвы нет.
Молчание - добротная аскеза.
Не видно золочёного железа
Крестов, их новый колор - ржавый цвет.

Под сумраком сырым стоит туман,
Он от лобзаний трёт святые лики,
От менее известных до великих
Без дьявольских и ангельских команд.

Немыми стали здесь колокола:
Истлели их пеньковые цепочки.
Вернитесь в дом святые ангелочки,
Коль бесов, святость стен пережила!

Кому-то, богохульным этот стих
Покажется, как заданная строчка.
Но ересь - это, где ни бугорочка
От храма, лишь над морем ветер тих.

Пропали все кто предал первый храм.
В аду горят и мытарь и торговец,
А наш-то всё стоит, как беспоповец,
Впитав в себя, прокисший в водах хлам.

Сейчас бы кучерявый свить конец,
Помпезно описав, что счастье будет!
Не стану, я не бабка Ванга, люди,
Но этому стиху, в душе отец!

        28.12.2019 - 13.12.2021
                799