неправедная суть

Николай Сидякин 2
Не знаю, как и кого спросить,               
Чтоб не казаться робким или пошлым,            
Хозяин я, подручный иль статист               
Без веры в завтра и расстался с прошлым.      
Плодов, не видя, своего труда,               
Хотя работой был сполна загружен.            
Стара, как мир, Российская беда,               
Свободы сан без сана нам не нужен,            
А что с ней делать, если ты убог,               
Что даже хлеба пробуешь не часто,             
Молитвам нашим недоступен Бог,               
А до господ совсем не достучаться.             
А разговоров умных - «про запас»,               
С пророками великих изречений               
Ведётся уйма, но опять для нас               
Всё обернётся адовым мученьем.               
Заест до крови, до болячек гнусь,               
Уйти со света пыткой принуждает.               
Талантом бог не обделяет Русь               
И смерть достойно всех не награждает.       
О! Сколько их, ушедших навсегда,               
Не знавших полно славы и признанья.         
Одна на всех Российская беда,               
Когда бездарность судит дарованье.