Зимние радости и заботы

Вита Осенняя
Морозец знатный щиплет уши –
спешит мужик.
Готов давно в избушке ужин –
томятся щи.
Издалека запахло хлебом,
созревшим в огненной печи.
Мужик с опаской смотрит в небо –
метель не будет ли в ночи?

Ведь утром снова за дровами
в таёжный лес,
а если ветер завывает,
то значит бес
в лесу свои расставит сети
и заметёт к селу ходы.
Бог даст, день завтра будет светел –
без злоключений и беды.

Чем ближе дом, душе теплее –
в нём ждёт жена,
Пришпорил лошадь – ну, быстрее! –
та в рысь пошла.
И будет в доме славный вечер,
на чай заглянет вся семья.
У самовара слаще встречи,
когда за окнами зима.