Дорога

Алексей Иванов-Сибирский
У дома
своего родного,
от порога,
Нас ждёт дорога,
длинная,
как жизнь.
Идя по ней,
людей мы встретим
разных много,
Со многими
придётся
разойтись.

Одних нам жаль,
уйдут другие
без печали,
Не захотим
их даже
вспоминать.
Но если б не было
их всех —
мы б не узнали:
Добро и зло
идут
сквозь времена.

Золочёные
купола,
Средь страдания
и обмана
Как живая,
болящая
рана —
Обнажённая
наша
душа.

А мы идём по свету,
жизни
вёрсты меря.
Хотим узнать,
где благодать,
и невдомёк,
Что счастье — миг,
он был
и вновь потерян,
Но ближе край
и тот
конечный срок,
Когда ослабнем
от блуждания
мы где-то
И, пыль
от пройденных дорог
стряхнув с сапог,
Вздохнём:
где б ни был
и чего бы
ни изведал,
У каждой жизни
есть всегда
один итог:

Золочёные
купола,
Лишь кресты глядят
в изголовье,
И никто
не желает здоровья.
Успокойся,
больная
душа…

2009