Лунный Океан

Ритам Мельгунов
Звездная ночь... На брегу океана в глубоком молчанье
Пью, чуть дыша, Тишины безграничной волнистый эфир…
Все преисполнено Вечным, все дышит Единым Сознаньем:
Дух обнимает и полнит Родным и Неведомым мир…

Тихо и немо из сини пучины чернильно-бездонной,
Чашей медвяной, нектаром блаженства безмолвно-полна, —
Око всемирной Души, в зыби-завихри мира влюбленной,
Выплыла и засияла над всем полнозорко луна…

Зыбится тихо пучина, обласкана светом столь нежным,
Столь упоительным, негой волнений, на свет отзываясь, горит —
Дышит, мерцает, влечется к лучистому лику безбрежно:
Проблесков зыбь с зыбью звезд в океане небес говорит —

Словно Любовь заструилась, медвяно и тонко сверкая,
С выси надмирной, и Милость, лучисто-живые крыла
Чудом прозрачно-златистым ко всем с вышины простирая,
Светом серебряно-сладостных грез мир в ночи обняла…

Диск озаренный струит в глуби ночи сияний эфиры,
Лик просветленный царит над пучиной взволнованной тьмы —
Словно в оконце небесном явился Лик Матери мира,
Кроткий и вечный, и нежно пленил нам сердца и умы…

Звездная свита танцует Царице своей в восхищенье:
Бездна небесная светом целует земной океан;
Зыбкие отсветы волн Ей мерцают в немом упоенье
В тайной мольбе о Ее Нисхожденье из блещущих стран —

Чтобы однажды из хляби молящего мрака, разверстой
От поцелуя Пресветлой, склонившей над мглою чело,
Россыпи светов точа в зыби мира пыльцой звездоцветной,
Чудо вдруг всплыло и Лотосом лунным в Ночи расцвело…

Лунная ночь… Все исполнено светлым глубоким прозреньем…
Высей и глубей бездонность — единый безмолвный пеан
О той немыслимой Тайне, грядущем Мечты Воплощенье…
Небо и море слились в лунозвездный один Океан…


Ритам Мельгунов
01—02.08.2019


Стихотворение вдохновлено созерцанием волшебного восхода полной луны из ночного океана в Индии на набережной г. Пондичерри, а также — стихотворением Шри Ауробиндо «Луна-Символ» об этом же событии в том же месте :) Мой перевод этого стихотворения:
http://www.stihi.ru/2015/10/26/6290


Музыкальная тема к стихотворению: Egil Fylling - Anahata:
https://myzcloud.me/en/song/11404464/egil-fylling-ana



Из цикла «Песни Души Вселенной»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=14



Сайт моей поэзии:
www.savitri.su