Мои стереотипы 532

Андрей Подушкин
   Ястреб

   Ястреб - первичен.
   Орёл - царь,носатый здоровяк. Тот еще убийца. Но дневных пернатых хищников все-таки зовут - ястребинными.
   Сокол(у доброй полусотни народов) - символ стремительного,молниеносного мощного рывка (удара, напора)и свободы в целом.
   Но вы повнимательнее приглядитесь к соколу и ястребу. Малые соколки(кобчик,пустельга,чеглок)вообще очень похожи на милых ручных,хотя и бойцовых попугайчиков. Их овально-округлые формы,аккуратненькие блестящие клювики,чёрные навыкате глазенки-ягодки. Чисто райские птички,только серенькие.
   Сапсан,собственно сокол,внушителен и величав. Посильнее даже огромного ястреба-тетеревятника. Но  жёлтые,стеклянные и пустые глаза,осанка, долговязая фигурушка ястреба ... А его "тельник" - мелкая поперечная разлиновка рябая на светлосерой груди. Длинный,правильной прямоугольной плашечкой сложенный хвост.( Он обязательно сидит сейчас,неподвижно и безмолвно, где-то совсем рядом. Даже если вы живёте в огромном городе. На одном из своих любимых деревьев: на последнем гигантском тополе,старой дуплястой липе,раскидистом вязе или на заветной дедовской березе. Часто на телеантенне соседней пяти(девяти,четырнадцати)этажки. Вот вы его и обнаружили!)
   От всего облика ястреба веет чем-то ужасно допотопным,доисторическими,предельно(или запредельно) хищным,далёким от нашего восприятия мира,чем-то абсолютно непонятным и не подвластным человеку.
   Ястребов,кстати,тоже приручают. Но от соколка(так смахивающего на добряка и говоруна попку)ты почти готов услыхать:
   - Ке-е-еш-ша-а хо-ро-ши-и-ий! По-че-ши пу-у-уз-зи-и-ко! Да-а-ай мо-рко-о-ов-ку-у-у!
   Ястреб же явно не расположен к позитивному диалогу. Кажется,вот-вот яростно забьется,запищит,засвистит воинственно,пронзительно и кинется на тебя. Не взирая на твою мышечную массу,рост и мнимый авторитет.
   Ястреб - дитя стихии,частица уходящей первозданной дикой природы. Ястреб - первичен.