Мои скитанья

Юрий Пинаев
вариации «Цыганочки»

То как в омут с головой,
То на льду, как рыба.
Не дойду никак домой,
Распинает дыба.
Слышу хруст моих костей,
Слышу стон и вопли.
Эх, ещё душе налей!
Тело бей оглоблей.

Побреду через овраг
По кривой тропинке.
Не дождётся лютый враг
От меня слабинки.

Не пугай меня сова,
Не кричи ты филин.
Ваша пакость не нова, —
Нет у вас извилин.
Пусто в ваших головах,
В душах ваших пусто.
Не пугает меня страх, —
От него мне грустно.

Почему среди людей
Накопилась злоба?
Эх, ещё душе налей!
Впереди особа
Вышла, старостью кряхтя,
На мою тропинку;
Зуб один, одна культя:
Полюби ты жинку!

Ну, Кикимора, краса, —
Прям очаровала!
Так на блуд меня звала, —
Но я выпил мало.
Иди лучше в глухомань,
Ждёт тебя там Леший.
Ему голову дурмань
Голосом осевшим.

Тут Русалка, — как луна,
Чешуёй сверкает.
Предлагает мне вина, —
Слабость мою знает.

Обратился с речью я
К местным заправилам:
"Вы не путайте меня
С типом зоофилом!
Под звериный визг и хлюп
Мне не надо квасить, —
Женский пол мне очень люб,
В разной ипостаси".

Соловей разбойник вдруг
Свистнул прямо в ухо.
Он, конечно, мне не друг,
Но во рту мне сухо.
"Слышь, разбойник-хулиган,
Хватит изгаляться!
Где гранёный твой стакан?
Будем похмеляться! "

Раздавили четверть с ним, —
Правда, без закуски,
И сивухою томим,
Он уснул в нагрузке.

Осмотрелся я кругом
И взяла досада:
Вот он лес, а где мой дом?
И душа не рада.

За оврагом — косогор,
Там корчма питает,
Выпью сладкий я кагор
И душа оттает.

А напротив двор стоит, —
Теремом избушка.
Там жена моя храпит,
Не разбудит пушка.

Ну, осилил долгий путь,
Жив душой и телом.
А тропинку не забудь
Между сном и делом.

Вот такие, брат, дела,
Вот мои скитанья.
Страсть полжизни забрала,
На одном дыханье.

29.06.17 г.