Grand Opera. Париж

Валерий Казак 2
                З.К. (02.01.2014)         
    «Праздник, который всегда с тобой»
                Э. Хемингуэй

Судьба с бесстрастностью крупье
дарует юному Гарнье*
план, над которым он корпел,
         исполнить.

Здесь окрыленный Марк Шагал
под купол по лесам взбегал
и там как в Витебске летал,
         ты вспомни.

Разноязыкий слышен хор;
порталы, лестницы, декор
зевак восторги с давних пор
         впитали.

Здесь Дебюсси, Равель, Сен-Санс
и, что так подкупает нас,
Шаляпин, Павлова с миманс
         блистали.

Достойный всяческих заслуг,
здесь натиск Дягилева вдруг
Европы оживил досуг
         капризной.         

И вот теперь здесь ты стоишь,
прощанья миг невольно длишь.
Вокруг тебя шумит Париж
         всё присный.


* - Шарль Гарнье - молодой архитектор, победивший маститых академиков на конкурсе
    архитектурных проектов строительства оперного театра в Париже. Сегодня это -
    знаменитый на весь мир театр Гранд Опера́, на сцене которого выступали (и
    выступают сегодня) лучшие, всемирно известные мастера балета и оперные
    исполнители.
    Расписывать купол театра был приглашен наш соотечественник Марк Шагал,
    блестяще справившийся со своей задачей.
    В последние годы в театре в часы свободные от спектаклей и др. представлений
    проводятся экскурсии для туристов и всех желающих.
 



 
Фото
из Инета