Кобальтовая сетка

Маша Сноу
Сетка цвета "синий кобальт" -
Словно чудо-паутинка.
Паттерн* - с виду не особо
Хитроумная картинка...

И не всем, отнюдь, известно,
Что узор "рождён" войною -
Льдом, что был местами треснут
(Подходили за водою...

В том числе, к реке Фонтанке,
Где жила Яцкевич Анна).
И в блокаду горожанка
Рисовала неустанно.

На заклеенные стёкла
Анна вдумчиво смотрела,
("Забинтованные" окна
Всё ж надежней при обстреле).

Так её воображенье
И сплело узор из сетки,
И не раз изобретенью
Дали "высшую отметку".

Сетку цвета "кобальт" знают
И у нас, и за границей.
И, конечно, впечатляют
Нас истории страницы...

*Паттерн (с англ.pattern) - рисунок, узор

Анна Яцкевич работала в блокадном Ленинграде на Ломоносовском Фарфоровом заводе (ныне - Императорский). Она является автором не только кобальтовой сетки, но и логотипа ЛФЗ.

#кобальтоваясетка #лфз #фарфор #императорскийфарфоровыйзавод #аннаяцкевич #историякобальтовойсетки #росписьпофарфору #машасноу