Баллада о метаниях

Миша Мазель
..... ...Вдохновлено картиной Оли Силаевой

Синяя вьюга. Белая вьюга.
Бисер, вплетаемый в ночь.
Линии. Лики. Слепки испуга.
Только бояться невмочь.
Хочется слушать и хочется верить.
Не вопреки. Не на зло.
Синие звери. Белые звери.
Сколько их к нам принесло.

Ветры уложат к окошкам сугробы
Свет фонарей оживит.
Шёпот на кухне: «Ты всё же попробуй…»
Шарфик из бисера свит.
Что-то сочится меж нитей и линий.
Что-то так нужное нам:
белый дурман и немножечко синий,
вторя несбывшимся снам.

Это так просто однажды исполнить
всё, что не сбылось вчера.
Белые волны. Синие волны.
Спят до утра кучера.
А на рассвете помчатся кибитки.
Кто-то решит, что не снясь.
Будет нам грусти и счастья в избытке.
Снег: сине-белая вязь.

Ветры с окраин далёких галактик:
белый и синий слились.
Синие сумерки. Белый халатик.
Шёпот на кухне: «Не злись!»
Кофе с мороженым. Пара изюмин.
Кухонный инь или ян.
Ночь – сине-белое благоразумие
мира скрывает изъян.

< 27 декабря 2019 года >

Из 18-го хронологического сборника