Прощай, Россия!

Юрий Накатин
«Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...»
                А. Блок

Прощай, Россия! Век двадцатый,
Тысячелетье позади.
За прошлое и настоящее,
Отчизна, Родина, прости.

Прости величие Петра
И революции, и войны,
Народ, царей своих достойный…

Прости, как старшая сестра.
Гордыню, зависть, гнев и низость,
И жизни ад, и смерти рай…

Единая и многоликая,
Свой 21–ый век встречай.

Люби своих детей, Россия,
Как должно матери любить,
За вольность и за деспотию,
За нашу смерть, за нашу жизнь.

За труд и бедность, и богатство,
За то, что лишены Любви,
За праздность, ненависть и братство,
Богохранимая, люби.               

За немоту, за крики бранные,
За наши песни и стихи,
За честность, правду, ложь, бесправие,
Богоподобная, прости.

Прости детей своих, Россия!
И дай нам всем твою ЛЮБОВЬ.
За нашу силу и бессилие,
Прости, как всех простил ХРИСТОС.

© Ю.А. Микиртумов  25.05.04