Вся ночь уныла

Колмаков Александр
Вся ночь уныла и длинна,
И в одиночестве унылом,
Не смотрит грустная она,
Как прежде, взглядом шаловливым.

И мне навстречу не бежит,
А фотография осталась,
В которой мир её души,
Запечатлён, такая малость.

А ты безумствуешь во лжи,
И снова глупость совершаешь.
И на свиданье не спешишь,
И ничего не обещаешь.

И ничего совсем не ждёшь,
Ты от меня и, к сожаленью.
Бывает ли святая ложь?
Нет, ложь - обман и преступленье.

Вся ночь уныла и темна,
И бесконечность откровений.
Когда, напившись допьяна,
Мы попадали в мир сомнений.

Тот мир обыденный, вполне,
А протрезвев, мы понимали,
Нет нашей истины в вине,
И нет её в пустом бокале.

Вся ночь уныла, мир теней,
И отголоски сумасбродства.
Картины прошлого ясней,
И благородства, и уродства.

А благочестия всегда
Нам, к сожаленью, не хватало.
Когда впервые, без труда,
Зачем неправду мне сказала?



     *     *     *