Индейка

Франк Туманов
Я выскажу все односложно —
Индейку назвали мы ложно.
Из Индии птица?
Да ну! Небылица.
Придумать такое! Как можно?

The turkey does not come from Turkey.
We humans are totally quirky.
Why call it a Turkey?
The reasons are murky.
Such naming is strikingly jerky.

Индюк. Название этой домашней птицы восходит к латинскому слову indicus — «индийский». Попало к нам это слово, вероятно, через польский язык, где indyk означало «индийский петух»; получила же эта птичка такое название потому что была привезена в Европу из Америки, а, как известно, открыватели Америки поначалу полагали, что приплыли в Индию.
Происхождение слова индюк в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Turkey: short for turkey cock or turkeyhen, originally applied to the guinea fowl (which was imported through Turkey), and then erroneously to the American bird.
Oxford Dictionary